Достаточно ли знаний, полученных в автошколе, для безопасного вождения?

Конечно, водительское обучение не должно ограничиваться курсами в автошколе. Навыки управления автомобилем следует постоянно совершенствовать. Поэтому правильнее будет поставить вопрос так: «Где и как следует обучаться после окончания автошколы». Как правило, миссия любой автошколы ограничивается успешным прохождением экзамена. Правда, существуют дополнительные курсы безаварийного вождения, но стоимость их достаточно высока. Чтобы выяснить, насколько полезны подобные занятия, давайте попробуем дать определение безаварийному управлению автомобилем. Очевидно, что это участие в дорожном движении без создания аварийных ситуаций. Научиться предугадывать траекторию движения соседнего автомобиля, вовремя реагировать на неадекватных водителей, чувствовать потенциал своего автомобиля можно только на практике. В какой-то степени эти навыки дает и автошкола, но их явно не достаточно. Пока вы занимаетесь с инструктором, именно он отвечает за ваши действия на дороге. Во время управления автомобилем водитель непрерывно получает массу информации, при этом на её восприятие и анализ даются считанные секунды. Чтобы научиться этому, нужно очень много практиковаться не только в езде по городу, но и на трассе, и на закрытых автодромах.

Стоит ли посещать дополнительные занятия с инструктором, решать вам. Но самообучение должно быть непрерывным. Это значит, что вы не просто ведете автомобиль, а полностью предсказываете дорожную ситуацию. Не стоит забывать, что от этого зависит ваша жизнь и жизни других участников дорожного движения.

Нередко можно слышать о пользе курсов экстремального вождения. Такие курсы безусловно полезны, но стоят они довольно дорого. Поэтому есть смысл их посещать, если у вас имеется хотя бы полугодовой опыт самостоятельного вождения. Обычно этого срока достаточно, чтобы работа с переключением скоростей и педалью тормоза была отработана до автоматизма, и вы могли сосредоточиться на дороге.

Пример из жизни

Если во время движения вы видите на обочине ребенка, нужно быть готовым к его появлению на проезжей части, ведь в силу возраста дети могут вести себя непредсказуемо. Когда вы поднимаетесь в гору, не следует сильно разгоняться, так как наверху может оказаться препятствие, на которое вы должны успеть среагировать.

И наконец…

Находясь за рулем автомобиля, вы должны помнить, что на вас лежит огромная ответственность. Поэтому следует обучаться везде и всегда, независимо от возраста, пола и опыта вождения. Можно практиковаться самостоятельно, посещать различные курсы вождения или брать индивидуальные уроки – выбор за вами.

 

Наш автодром
У3

Упражнение №3 “Остановка и начало движения на подъеме”

(категория B, C, D)

У3

Упражнение №3 “Проезд пешеходного перехода”

(категория B, C, D)

У4

Упражнение №4 “Поворот на 90 градусов”

(категория B)

У5

Упражнение №5 “Змейка”

(категория B)

У6

Упражнение №6 “Разворот и парковка”

(категория B)

У7

Упражнение №7 “Параллельная парковка задним ходом”

(категория B)

У8

Упражнение №8 “Проезд нерегулируемого железнодорожного переезда”

(категория B, C, D)

Оставить заявку

Ваше имя:

Ваш e-mail или телефон:

×